image de courges

Velouté de butternut aux noisettes

Pour 6 personnes, préparation 20 mn, cuisson 30 min

1,5 kg de courge butternut – 1 oignon – 1 poireau – 80 g de noisettes – 2 c. à soupe de crème épaisse – noix de muscade – sel et poivre

Pelez et épépinez la courge, coupez-la en morceaux. Pelez et émincez l’oignon. Épluchez le poireau, coupez-le en morceaux. 

Dans le panier d’un cuit-vapeur ou d’une cocotte-minute, versez un litre d’eau et l’ensemble des légumes. Salez, poivrez.

Couvrez et faites cuire 25 min.

Mixez les légumes en incorporant de l’eau de cuisson jusqu’à l’obtention d’un velouté onctueux.

Dans une poêle à sec, faites griller les noisettes. Concassez-les grossièrement. Ajoutez la noix de muscade, parsemez avec les noisettes, ajoutez la crème et servez.

Bon appétit !