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la recette du vin chaud maison

Recette du vin chaud maison

Voici comment très facilement préparer votre vin chaud maison pour Noël
Temps de préparation 20 minutes
temps de pause 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 8 tasses

Ingrédients
  

  • 1 bouteille de vin rouge (75cl)
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 6 capsules de cardamome
  • 8 clous de girofle
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 4 anis étoilé
  • 1 c. à café de graines d'anis
  • 4 rondelles d'orange
  • 1 bâton de cannelle

Notes

Préparation de votre vin chaud maison : attention à quelques erreurs souvent commises

Si la préparation d’un vin chaud de Noël n’est pas difficile en soi, il convient cependant de ne pas faire n’importe quoi : )
Le mélange de vin chaud ne doit pas être chauffé à plus de 78 °C ni même porté à ébullition. Dans le cas contraire, une grande partie de l'alcool s'évapore et les épices dégagent alors un goût légèrement amer. Si on veut vraiment obtenir un vin doux et parfumé, il suffit de laisser le vin chaud infuser pendant environ une heure après l'avoir chauffé (laissez le couvercle). Les épices peuvent ainsi se développer davantage. Pour encore plus d'intensité, vous pouvez préparer le vin chaud le jour même et  le laisser macérer toute la nuit.
N'utilisez pas de récipients ou de louches en aluminium, cuivre, étain ou laiton. Ils libèrent dans la boisson des substances qui, en grande quantité, sont nocives. Il est préférable d'utiliser une louche en acier inoxydable. 
Autre chose : le vin chaud doit toujours être maintenu au chaud avec un couvercle fermé, afin de conserver le plus d'alcool possible dans la boisson. 
Si vous souhaitez donner du peps à votre vin chaud, vous pouvez ajouter à votre recette des spiritueux comme l'amaretto, le porto et le cointreau. Mais la grappa, le brandy ou le cognac sont également de bonnes alternatives pour donner un "coup de fouet". 

Recette de Vin chaud pour l’inspiration : )

  • Difficulté : facile
  • Coût : moyen
Ouvrez les capsules de cardamome avec le côté large d'un grand couteau. Mettez la cardamome, les clous de girofle, le piment, l'anis étoilé, le bâton de cannelle, la coriandre et les graines d'anis dans un sachet de thé ou dans une petite passoire à thé. Si vous n’avez pas ce genre d’accessoires, vous pouvez mettre les épices directement dans le vin, il faudra juste le filtrer à la toute fin.
Chauffez à couvert et à feu doux le vin rouge et 500 ml d'eau avec les épices. Il ne faut surtout pas faire bouillir le mélange. Entre-temps, lavez l'orange, séchez-la et coupez-la en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Ajouter les tranches d’orange au vin, couvrez et laissez infuser à feu doux pendant 15 minutes.
Pour finir, assaisonner le vin chaud avec le sucre (mettez le progressivement et goûtez : vous en mettrez peut être plus ou moins, c’est selon les goûts).
Vous pouvez donc partir de cette recette de base, modifier les quantités proposées, ajouter d’autres ingrédients, en supprimer… Vraiment, c’est vous qui choisissez la composition de votre vin chaud de Noël parfait !
Pour plus de bonheur encore en cette période avant les fêtes, n’hésitez pas à consulter nos autres recettes de boissons chaudes de Noël.
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