Vin chaud de Noël : voici comment créer votre recette « maison »

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une recette de vin chaud maison facile

Les semaines qui précèdent Noël, c’est vraiment pour moi une période pleine de magie. C’est justement à ce moment là, lorsque la nuit tombe plus tôt, qu’il est tellement réconfortant de se mettre dans l’ambiance de Noël. En préparant des biscuits, en confectionnant des calendriers de l’Avent pour les enfants ou en buvant un vin chaud. 

Le vin chaud est la boisson chaude la plus appréciée à la période de Noël. Cette recette est née pour éviter d’avoir les pieds et les mains froides pendant les balades hivernales sur les marchés de Noël. Vous pensez peut être que cette boisson chaude un peu magique est difficile à préparer : ce n’est pas du tout le cas !

Il est très facile de faire son propre vin chaud :  que ce soit avec un vin rouge ou un vin blanc

Pour cela, vous avez besoin de quelques ingrédients de base et surtout pas besoin de grandes compétences culinaires. L’avantage des recettes du vin chaud c’est que vous pouvez laisser libre cours à votre imagination, en dosant les épices selon votre goût. Vous trouverez ainsi le bon équilibre entre douceur, acidité, fruits et épices.

les ingrédients du vin chaud de Noël fait maison

Faire son vin chaud maison  : quel vin choisir ?

La base de tout vin chaud est le vin, évidemment !  Mais quel vin choisir ? En règle générale, un vin sec ou demi-sec et corsé convient particulièrement bien. Après tout, il doit s’imposer face à des épices et des notes fruitées intenses. Mais les vins doux et moelleux s’harmonisent également très bien avec le bon mélange d’épices. 

Lors de vos courses, veillez à ce qu’il ne s’agisse pas d’un vin trop « bon marché ». Mais il ne doit pas non plus s’agir d’un produit haut de gamme. Je conseille donc un vin qui coûte  entre 7 et 12€ la bouteille.

En plus du vin s’ajoutent les épices traditionnelles de Noël comme  :

  • la cannelle
  • les clous de girofle
  • la cardamome
  • les oranges
  • l’anis étoilé
  • la coriandre

D’autres ingrédients peuvent également faire partie de la recette (liste non exhaustive) :

  • le gingembre
  • la muscade
  • la menthe
  • le thym
  • le romarin
  • le citron vert
  • la citronnelle
  • le jus d’orange
  • le jus de raisin
  • le miel

Les vins rouges suivants conviennent très bien comme base (ici ce sont des vins français, italiens ou germaniques) :

  • Pinot noir
  • Regent
  • Merlot
  • Dornfelder
  • Trollinger
  • Pinot noir
  • Lemberger
  • Zweigelt
  • Montepulciano
  • Bardolino
  • Valpolicella

Les vins blancs suivants sont très bien pour votre vin chaud blanc :

  • Silvaner
  • Riesling
  • Pinot Grigio
  • Chardonnay
  • Frascati
la recette du vin chaud maison

Recette du vin chaud maison

Voici comment très facilement préparer votre vin chaud maison pour Noël
Temps de préparation 20 minutes
temps de pause 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 8 tasses

Ingrédients
  

  • 1 bouteille de vin rouge (75cl)
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 6 capsules de cardamome
  • 8 clous de girofle
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 4 anis étoilé
  • 1 c. à café de graines d'anis
  • 4 rondelles d'orange
  • 1 bâton de cannelle

Notes

Préparation de votre vin chaud maison : attention à quelques erreurs souvent commises

Si la préparation d’un vin chaud de Noël n’est pas difficile en soi, il convient cependant de ne pas faire n’importe quoi : )
Le mélange de vin chaud ne doit pas être chauffé à plus de 78 °C ni même porté à ébullition. Dans le cas contraire, une grande partie de l'alcool s'évapore et les épices dégagent alors un goût légèrement amer. Si on veut vraiment obtenir un vin doux et parfumé, il suffit de laisser le vin chaud infuser pendant environ une heure après l'avoir chauffé (laissez le couvercle). Les épices peuvent ainsi se développer davantage. Pour encore plus d'intensité, vous pouvez préparer le vin chaud le jour même et  le laisser macérer toute la nuit.
N'utilisez pas de récipients ou de louches en aluminium, cuivre, étain ou laiton. Ils libèrent dans la boisson des substances qui, en grande quantité, sont nocives. Il est préférable d'utiliser une louche en acier inoxydable. 
Autre chose : le vin chaud doit toujours être maintenu au chaud avec un couvercle fermé, afin de conserver le plus d'alcool possible dans la boisson. 
Si vous souhaitez donner du peps à votre vin chaud, vous pouvez ajouter à votre recette des spiritueux comme l'amaretto, le porto et le cointreau. Mais la grappa, le brandy ou le cognac sont également de bonnes alternatives pour donner un "coup de fouet". 

Recette de Vin chaud pour l’inspiration : )

  • Difficulté : facile
  • Coût : moyen
Ouvrez les capsules de cardamome avec le côté large d'un grand couteau. Mettez la cardamome, les clous de girofle, le piment, l'anis étoilé, le bâton de cannelle, la coriandre et les graines d'anis dans un sachet de thé ou dans une petite passoire à thé. Si vous n’avez pas ce genre d’accessoires, vous pouvez mettre les épices directement dans le vin, il faudra juste le filtrer à la toute fin.
Chauffez à couvert et à feu doux le vin rouge et 500 ml d'eau avec les épices. Il ne faut surtout pas faire bouillir le mélange. Entre-temps, lavez l'orange, séchez-la et coupez-la en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Ajouter les tranches d’orange au vin, couvrez et laissez infuser à feu doux pendant 15 minutes.
Pour finir, assaisonner le vin chaud avec le sucre (mettez le progressivement et goûtez : vous en mettrez peut être plus ou moins, c’est selon les goûts).
Vous pouvez donc partir de cette recette de base, modifier les quantités proposées, ajouter d’autres ingrédients, en supprimer… Vraiment, c’est vous qui choisissez la composition de votre vin chaud de Noël parfait !
Pour plus de bonheur encore en cette période avant les fêtes, n’hésitez pas à consulter nos autres recettes de boissons chaudes de Noël.
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