Vin chaud de Noël : les 2 meilleures recettes avec du vin rouge et du vin blanc !

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les meilleures recettes de vin chaud : au vin rouge et au vin

Le vin chaud est la boisson d’hiver star à préparer soi-même ! Vous pouvez le proposer lors d’un goûter familial en fin d’après midi, ou alors lors des fêtes, le 24 au soir ou le 25 pour le déjeuner. En vérité, si vous aimez le vin chaud, je vous conseille d’en profiter pendant tout le mois de décembre. Moi j’aime simplement le déguster le soir devant un feu de cheminée !

Le vin chaud est traditionnellement préparé avec du vin rouge, mais vous pouvez très bien opter pour une version avec une base de vin blanc. Afin de vous laisser le choix, je vous ai préparé 2 recettes différentes. Et si vous avez plutôt envie de créer votre propose recette de vin chaud de Noël, vous pouvez le faire facilement grâce à nos conseils !

une recette simple à faire soi-même de vin chaud

Recette de vin chaud rouge traditionnel

La recette toute simple et rapide du vin chaud avec du vin rouge à faire soi-même en quelques minutes.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 1 bouteille de vin rouge  (75cl)
  • 125 de jus d'orange
  • 60 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 2 étoiles d’anis (badiane)
  • 1 pincée de muscade râpée
  • le zeste d'un citron non traité

Notes

Préparation du vin chaud avec du vin rouge

  • Difficulté : très facile
Chauffez à feu doux dans une casserole le vin avec le jus d'orange, le sucre, le bâton de cannelle, les étoiles d'anis, les clous de girofle, la muscade et le zeste d'un citron non traité. Ne faites surtout pas bouillir le mélange, cela pourrait devenir amer.
Laissez infuser à feu moyen sans couvercle pendant 30 minutes, puis retirez les épices. Une fois le feu éteint, mettez le couvercle et laissez encore reposer pendant 30 minutes à 1h.
Votre vin chaud est ainsi prêt, il suffit de le mettre en bouteille et de le réchauffer dès que vous souhaitez le déguster. Il se conserve ainsi environ 2 à 3 semaines (dans un endroit sombre et frais).
Keyword vin chaud, vin chaud au vin rouge

Une variante du vin chaud traditionnel : remplacer le vin rouge par du vin blanc

Vous pouvez préparer toujours aussi facilement et simplement du vin chaud de Noël mais avec du vin blanc. Voici ma recette à personnaliser selon vos goûts et vos envies !

recette maison du vin chaud avec vin blanc

Recette de Vin chaud blanc traditionnel

Préparez facilement votre vin chaud de Noel au vin blanc
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 1 bouteille de vin blanc sec (75cl)
  • 300 ml de jus de raisin blanc
  • 4 c. à café  de miel d'acacia
  • 4 bâtons de cannelle
  • 2 tranches d’orange

Notes

La préparation du vin chaud : étape par étape

Mettez le vin blanc, le jus de raisin, le miel d'acacia, les bâtons de cannelle et les écorces d'orange dans une grande casserole et faites chauffer à feu moyen. Ne faites pas bouillir le mélange.
Laissez infuser à feu moyen sans couvercle pendant 30 minutes, puis retirez les épices. Une fois le feu éteint, mettez le couvercle et laissez encore reposer pendant 30 minutes à 1h.
Votre vin chaud est ainsi prêt, il suffit de le mettre en bouteille et de le réchauffer dès que vous souhaitez le déguster. Il se conserve ainsi environ 2 à 3 semaines (dans un endroit sombre et frais).
Au moment de servir, voici quelques conseils pour un effet « wahou » :
  • Choisissez de belles tasses en verre transparent
  • Vous pouvez « glacer » le bord de vos tasses avec du sucre (tremper le bord dans un sirop puis dans le sucre)
  • Servez avec une cuillère
  • Décorez avec une tranche d’orange fraîche, un bâton de cannelle ou une branche de romarin 
Keyword vin chaud, vin chaud au vin blanc, vin chaud de Noël