Gâteau de Pâques avec vos restes de chocolat
Et si vous cuisiniez un gâteau de Pâques avec tous vos restes de chocolat ? Voici la recette simple et rapide à connaitre !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
Temps total 1 heure h 10 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
- 150 g de lapin, oeuf, poussin… de Pâques en chocolat
- 3 oeufs
- 150 ml de lait
- 150 g de beurre mou
- 110 g de sucre
- 140 g de farine
- 70 g d'amandes en poudre
- 1 c.à café e levure chimique
- 1 pincée de sel
Si vous voulez faire un nappage en chocolat sur le gâteau :
- 100 g de chocolat (blanc, noir ou au lait selon ce qui vous reste)
- 50 g de crème fraîche
- 1 c.à soupe de sucre en poudre
Préparation du gâteau de Pâques au chocolat
Préchauffez le four à 180° C, chaleur tournante.
Séparez les blancs et les jaunes des 3 œufs. Battez les blancs d'œufs en neige, assez ferme et avec le sel. Mettez les blancs de côté.
Faites fondre le ou les lapins et les œufs en chocolat au bain-marie. Gardez le chocolat fondu de côté.
Mélangez le beurre ramolli et le sucre, ajoutez les jaunes d'œufs et continuez à mélanger.
Incorporez ensuite la farine, les amandes en poudre et la levure chimique. Ajoutez le lait petit à petit. Pour finir, incorporez délicatement les blancs d’œufs à l’aide d’une spatule et sans les casser.
Versez la pâte à gâteau dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
Versez maintenant le chocolat fondu sur la pâte et le mélanger à la pâte à l'aide du bout d’un couteau. Comme le chocolat ne s'enfonce pas complètement et qu'il « flotte » sur la pâte, il forme une magnifique croûte de chocolat au four.
Faites cuire enfin le gâteau à 180° C pendant 45 à 55 minutes. (Faites un test avec la pointe d’un couteau pour voir si elle ressort sèche)
Sortez le gâteau chaud du four : si vous êtes vraiment gourmand et que vous avez encore du chocolat de Pâques : concassez-le grossièrement et jetez-le sur le gâteau encore chaud : )
Ou si vous avez envie plutôt d’un vrai nappage : faites chauffez à feu doux la crème fraîche avec le sucre. Quand c’est bien chaud, jetez dedans le chocolat concassé et fouettez bien le tout. Laissez poser 5-10 minutes puis nappez vôtre gâteau.
Au final, il ne reste plus qu'à faire du café ou du thé et à sortir au soleil, sur la terrasse ou le balcon, pour inviter des amis et à déguster ensemble un gâteau au chocolat de Pâques… après Pâques : )
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