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Tarte fine aux carottes multicolores, miel & cumin | Recette végétarienne
Une tarte fine et croustillante où les carottes multicolores du potager se parent de miel et de cumin, pour un plat végétarien aussi beau que savoureux.
Equipment
- – 1 plaque de cuisson
- Papier cuisson
- – 1 mandoline (ou bon couteau)
- – 1 pinceau cuisine
- – 1 planche à découper
- – 1 économe
- – 1 petit bol
- – 1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 6-8 carottes multicolores orange, jaunes, violettes
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 100g de fromage frais type ricotta
- Quelques brins de thym frais
- Sel et poivre du moulin
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Instructions
- Préparation initiale
- – Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
- – Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
- – Recouvrez votre plaque de cuisson de papier cuisson.
- Préparation des légumes
- – Lavez et épluchez délicatement vos carottes.
- – À l’aide de la mandoline (position la plus fine), taillez les carottes en fines lamelles dans la longueur.
- – Émincez finement les échalotes.
- Montage de la tarte
- – Étalez la pâte feuilletée sur le papier cuisson.
- – Piquez le fond à la fourchette en laissant un bord de 2 cm.
- – Badigeonnez les bords de jaune d’œuf.
- – Étalez le fromage frais sur le fond en fine couche.
- – Disposez les lamelles de carottes en les faisant légèrement se chevaucher, en alternant les couleurs.
- – Parsemez d’échalotes émincées.
- Assaisonnement
- – Dans un bol, mélangez le miel, l’huile d’olive et le cumin en poudre.
- – Badigeonnez ce mélange sur les carottes.
- – Salez, poivrez généreusement.
- – Parsemez de graines de cumin et de thym frais.
- Cuisson
- – Enfournez pour 25-30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- – Les carottes doivent être tendres mais encore légèrement croquantes.
- Finition et service
- – À la sortie du four, ajoutez quelques tours de moulin à poivre.
- – Décorez de quelques brins de thym frais supplémentaires.
- – Servez immédiatement pour profiter du croustillant de la pâte.
Notes
Conseil pour débutant
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Conservation
Cette tarte est meilleure dégustée le jour même pour profiter du croustillant de la pâte. Vous pouvez néanmoins la conserver 24h au réfrigérateur et la réchauffer 5-7 minutes au four à 160°C.Notes
- Difficulté : Moyenne
- Coût : Économique