L’automne apporte son lot de couleurs flamboyantes, mais parfois aussi une petite baisse de moral. Les 5 aliments riches en magnésium contre le blues automnal peuvent être de précieux alliés pour traverser cette saison avec le sourire.
Comme beaucoup d’entre vous, j’ai longtemps subi ce fameux coup de mou saisonnier sans comprendre pourquoi. Puis un jour, mon médecin m’a parlé du magnésium et tout a changé !
Ce minéral joue un rôle crucial dans notre équilibre émotionnel et notre énergie. Alors aujourd’hui, je partage avec vous mes découvertes culinaires pour faire le plein de ce nutriment essentiel.
« La cuisine est le médicament le plus doux contre la mélancolie saisonnière. »
Sommaire de cet article
Le magnésium, cet allié méconnu contre la déprime automnale
Avant de vous présenter mes 5 super-aliments, parlons un peu science (promis, je reste accessible).
Le magnésium est impliqué dans plus de 300 réactions biochimiques dans notre corps. Il aide à réguler notre humeur, notre sommeil et notre niveau d’énergie.
Quand les jours raccourcissent et que la grisaille s’installe, nos besoins en magnésium augmentent, alors que nos réserves ont tendance à diminuer. Résultat ? Ce fameux blues automnal qui nous fait soupirer devant notre tasse de thé.
Les noix et graines, concentrés d’énergie contre le blues automnal
En première place de mon palmarès personnel : les graines de citrouille ! Quelle ironie que ce symbole d’Halloween soit aussi un remède contre la mélancolie qu’il représente, non ?
Avec environ 550 mg de magnésium pour 100g, ces petites graines sont de véritables bombes nutritives.
J’aime les torréfier légèrement avec un peu de tamari pour un snack savoureux. Essayez ma recette express :
Graines de citrouille torréfiées au tamari
– 200g de graines de citrouille crues
– 1 cuillère à soupe de sauce tamari
– Une pincée de paprika fumé
Préchauffez votre four à 160°C. Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Étalez sur une plaque et enfournez pour 12-15 minutes en remuant à mi-cuisson. Laissez refroidir et croquez sans modération !
« Les meilleures médecines sont souvent les plus simples et les plus croustillantes. »
Le chocolat noir, douceur anti-blues par excellence
Qui a dit que lutter contre le blues automnal devait être triste ? Certainement pas moi ! Le chocolat noir (à minimum 70% de cacao) est non seulement riche en magnésium (environ 230 mg pour 100g), mais il contient aussi des antioxydants et stimule la production d’endorphines, nos hormones du bonheur.
Mon petit rituel du soir : deux carrés de chocolat noir accompagnés d’une tasse de thé à la cannelle.
C’est mon moment sacré que même mes enfants ont appris à respecter (après quelques négociations ardues, je vous l’accorde).
Mousse au chocolat noir réconfortante
– 200g de chocolat noir (au moins 70%)
– 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
– 1 pincée de sel
– 20g de sucre de coco (facultatif)
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez les jaunes d’œufs et incorporez le chocolat fondu. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, puis intégrez-les délicatement au mélange chocolaté.
Réfrigérez 3 heures minimum. Un délice qui booste le moral !
Les légumes verts, puissance magnésium contre le blues automnal
Les épinards, le chou kale, les blettes… Ces légumes verts feuillus sont de véritables mines de magnésium (environ 80 mg pour 100g d’épinards). Je sais, je vous entends déjà soupirer en pensant à Popeye et ses conserves peu appétissantes.
Mais laissez-moi vous convaincre avec ma recette qui a converti même mon mari, pourtant allergique à tout ce qui est « trop vert » selon ses propres termes.
Velouté d’épinards aux amandes
– 500g d’épinards frais
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 50g d’amandes effilées
– 500ml de bouillon de légumes
– 100ml de crème végétale
– Huile d’olive, sel, poivre
Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les épinards et laissez-les réduire. Versez le bouillon et laissez mijoter 10 minutes. Mixez avec la crème et la moitié des amandes. Servez avec le reste d’amandes torréfiées sur le dessus. Un concentré de magnésium réconfortant !
Les légumineuses, sources de magnésium méconnues
Les haricots noirs, les pois chiches, les lentilles… Ces protéines végétales regorgent de magnésium (environ 70 mg pour 100g de pois chiches cuits). J’adore les préparer en grande quantité le week-end pour les utiliser toute la semaine.
« Les légumineuses sont comme des amis fidèles : toujours là quand on a besoin d’eux, et pleins de bonnes surprises. »
Ma recette préférée ? Un houmous maison aux betteraves qui égaie même les journées les plus grises :
Houmous rose anti-blues
– 250g de pois chiches cuits
– 1 betterave cuite
– 2 cuillères à soupe de tahini
– Le jus d’un citron
– 2 gousses d’ail
– Sel, cumin, huile d’olive
Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une texture onctueuse. Ajustez l’assaisonnement et servez avec des crudités ou du pain complet. C’est non seulement délicieux mais aussi terriblement photogénique pour impressionner vos invités !
Les bananes, douceur magique contre le blues automnal
Finissons avec un fruit que nous avons tous dans nos cuisines : la banane. Avec environ 30 mg de magnésium pour 100g, c’est un en-cas parfait quand l’énergie fait défaut. J’en glisse toujours une dans mon sac pour les coups de mou de l’après-midi.
Pour une version plus gourmande, je vous propose mon « nice cream » express qui fait l’unanimité à la maison :
Nice cream banane-cacao
– 3 bananes bien mûres, congelées en morceaux
– 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 1 poignée de noix concassées
Mixez les bananes congelées avec le cacao et la vanille. Servez immédiatement avec les noix par-dessus. Un dessert sain, riche en magnésium et prêt en moins de 5 minutes !
Voilà, vous avez maintenant tous mes secrets pour combattre le blues automnal grâce au magnésium. N’hésitez pas à intégrer ces aliments dans votre quotidien dès les premiers signes de baisse de moral.
Et rappelez-vous que le simple fait de prendre soin de soi à travers une alimentation consciente est déjà un pas vers plus de joie et d’énergie.
Et vous, quelles sont vos astuces nutritionnelles contre la morosité saisonnière ? Partagez vos recettes et vos expériences en commentaire, j’adore découvrir de nouvelles idées !


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