1. Poires rôties au miel et noix Ce dessert fruité et savoureux met en évidence les saveurs de l’automne. Les poires sont riches en fibres et en vitamines, tandis que le miel a des propriétés antioxydantes et antibactériennes. Voici comment préparer ce succulent dessert : 4 poires mûres, coupées en deux et évidées 4 cuillères à soupe de miel 60g de…

1. Poires rôties au miel et noix

Ce dessert fruité et savoureux met en évidence les saveurs de l’automne. Les poires sont riches en fibres et en vitamines, tandis que le miel a des propriétés antioxydantes et antibactériennes.

Voici comment préparer ce succulent dessert :

  • 4 poires mûres, coupées en deux et évidées
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 60g de noix concassées
  • Le jus d’un citron
  • Un peu de cannelle en poudre (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°C. Disposez les demi-poires dans un plat allant au four et arrosez-les de jus de citron. Versez ensuite le miel sur les poires et parsemez de noix concassées.

Saupoudrez éventuellement un peu de cannelle sur le dessus et enfournez pour 25 minutes.

2. Potimarron rôti au miel et épices

Le potimarron est un légume d’automne très apprécié pour sa chair fondante et légèrement sucrée. En l’associant avec du miel, vous obtiendrez une explosion de saveurs et de bienfaits en une seule recette.

  • 1 potimarron
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices (cumin, paprika, gingembre, cannelle)
  • Sel et poivre

Coupez votre potimarron, retirez les pépins et coupez-le en morceaux. Dans un saladier, mélangez le miel, l’huile d’olive, les épices, le sel et le poivre. Plongez les morceaux de potimarron dans cette marinade puis disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez environ 30 minutes à 200°C, jusqu’à ce que le potimarron soit tendre et caramélisé.

3. Un poulet au miel et moutarde

Ce plat familial est facile à réaliser et plaira aux petits comme aux grands. Le miel y apporte une touche sucrée et délicate, tandis que la moutarde donne du caractère à ce plat réconfortant.

  • 4 filets de poulet
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Commencez par mélanger le miel et la moutarde dans un bol. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, salez et poivrez les filets de poulet puis faites-les revenir de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Versez la sauce au miel et à la moutarde sur le poulet et laissez mijoter pendant environ 15 minutes.

Servez avec des légumes d’automne rôtis ou une purée de pommes de terre.

4. Tarte aux pommes et crumble au miel

Cette gourmandise est une version revisitée de la traditionnelle tarte aux pommes, enrichie par le croustillant d’un crumble au miel.

Ingrédients pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 œuf

Ingrédients pour la garniture et le crumble :

  • 4 pommes
  • 80g de beurre
  • 100g de farine
  • 70g de sucre
  • 50g de miel

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients, puis étalez-la dans un moule à tarte. Épluchez et découpez les pommes en fines lamelles que vous disposerez sur la pâte. Dans un saladier, préparez le crumble en mélangeant le beurre, la farine, le sucre et le miel.

Parsemez cette préparation sur les pommes et enfournez 35 minutes à 180°C.

5. Un flan au potiron et miel

Ce flan onctueux met à l’honneur le potiron et le miel, pour une pause goûter réconfortante et vitaminée.

  • 500g de purée de potiron
  • 100g de miel
  • 150g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène. Versez cette pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré et enfournez pour environ 40 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de déguster.

L’automne est une période idéale pour cuisiner avec du miel et profiter de ses nombreux bienfaits pour la santé.

La diversité des recettes proposées dans cet article montre que le miel s’adapte aussi bien aux plats sucrés qu’aux plats salés. Alors n’hésitez pas à vous inspirer de ces idées gourmandes pour savourer cette belle saison automnale.

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