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Crumble d’automne aux pommes et coings du jardin | Recette facile
Equipment
- – 1 plat à gratin (environ 24-26 cm)
- – 1 économe
- – 1 couteau de cuisine
- – 2 saladiers
- – 1 casserole pour précuire les coings
- – 1 passoire
- – 1 planche à découper
Ingrédients
- – 3 pommes du jardin type Reinette ou Boskoop
- – 2 coings
- – 100g de sucre roux
- – 1 citron
- – 1 gousse de vanille
- – 1 pincée de cannelle
- Pour la pâte à crumble :
- – 150g de farine
- – 100g de beurre demi-sel à température ambiante
- – 80g de sucre roux
- – 1 poignée d’amandes effilées optionnel
Instructions
- Épluchez et coupez les coings en petits dés. Faites-les précuire 15 minutes dans de l’eau bouillante.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en dés de taille similaire.
- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Égouttez les coings et mélangez-les aux pommes.
- Ajoutez le sucre, le jus de citron, les graines de vanille et la cannelle aux fruits.
- Disposez les fruits dans un plat à gratin.
- Recouvrez uniformément de la pâte à crumble.
- Parsemez d’amandes effilées si vous le souhaitez.
- Enfournez à 180°C pendant 45 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Notes
Conseil pour débutant
Pour savoir si vos coings sont bien mûrs, fiez-vous à leur parfum intense et à leur couleur jaune uniforme. Si vous n’avez jamais épluché de coing, sachez qu’il est plus dur qu’une pomme : utilisez un bon économe et prenez votre temps. La précuisson est essentielle car le coing est trop dur pour cuire en même temps que les pommes.Conservation
Ce dessert se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Réchauffez-le quelques minutes au four pour retrouver le croustillant du crumble. – Difficulté : Facile– Coût : Économique
– Saison : Automne
– Type : Dessert