Recette facile de soupe à la crème de carottes et de pommes de terre

La carotte, il se peut que vous ne soyez pas fan à la maison. Mais je vous propose aujourd’hui de la consommer en soupe crémeuse, avec de délicieux croutons de pain maison qui apportent croquant et saveur à la recette.

  • Difficulté : facile
  • Bon marché
  • Temps de préparation : 20 minutes

une soupe à la crème de carottes avec de délicieux croutons maison

Soupe à la crème de carottes et de pommes de terre avec croutons

Une recette de soupe ultra simple et pourtant parfaite pour toute la famille en hiver.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 35 min
Type de plat Soupe
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 6 carottes de taille moyenne
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de poule ou de légumes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Beurre ou huile d’olive
  • sel - poivre
  • 2-3 tranches de pain rassis pour les croûtons

Pour une version plus originale vous pouvez ajouter des épices :

  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café curcuma
  • 1 pointe de cannelle
  • et vous pouvez aussi remplacer la crème fraiche par de la crème de coco

Notes

Préparation de la soupe

Préparez votre bouillon de poule ou de légumes. Pour un litre de bouillon, il faut généralement diluer 2 cubes dans l’eau, puis faire chauffer la casserole à feu moyen.
Coupez finement puis faites suer vos oignons et votre ail pressé dans du beurre ou de l’huile d’olive dans le fond d’une grande casserole.
Ajoutez vos carottes coupées en tranches épaisses. Ajouter 2 louches de bouillon et laisser cuire pendant 15 minutes.
Epluchez et coupez les pommes de terre en cubes et ajoutez-les aux carottes, puis versez le reste du bouillon.
Lorsque tous les légumes sont suffisamment cuits, stoppez la cuisson mixez le tout grâce à un mixeur plongeant, directement dans la casserole, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez la crème fraîche et remettez à réchauffer le tout sur feu doux.
Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût, et si la soupe est trop épaisse, vous pouvez la diluer avec un peu d’eau. 
Coupez quelques tranches de pain rassis en cubes d'environ 1 cm de côté. Dans une petite poêle, mettez 1 cuillère à soupe d'huile, mettez vos cubes de pain, et faites les "sautez" en permanence dans votre matière grasse,  jusqu'à ce que les cubes deviennent dorés.
Mettez la soupe à la crème dans les bols et ajoutez les croûtons et le poivre fraîchement moulu sur le dessus. Vous pouvez ajouter des graines de courge ou de sésame si vous aimez. 
Le goût est très raffiné grâce à la carotte, et la pomme de terre ajoute une texture agréable et donne de l’épaisseur à l’ensemble. C’est une soupe facile à faire, pas chère et qui plait à tout le monde !
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Quelques idées pour accompagner les croutons de votre soupe

Au moment de servir, voici quelques idées pour accompagner les croutons de façon hyper gourmande :

  • des herbes fraîches : basilic, ciboulette, coriandre
  • des graines : lin, tournesol, courge, sésame…
  • des cubes de fromage : feta, fromage de chèvre
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