Accueil Bien manger La recette du gâteau ou cake à la banane originale et facile
La recette du gâteau ou cake à la banane originale et facile

La recette du gâteau ou cake à la banane originale et facile

Voici la recette d’un gâteau ou cake à la banane, mais pas n’importe lequel ! Avec sa touche de vanille et la noix de coco, ce gâteau moelleux a un coté exotique qui a beaucoup de succès chez moi à la maison ! Et surtout : il me permet d’utiliser les bananes trop mûres que personne ne veut manger. Et comme je déteste jeter ou gâcher … c’est sur cette recette que je me rabats à chaque fois car en quelques heures, il n’en reste plus une miette. Même ceux qui ne sont pas « fans » de la noix de coco en redemandent ….

La recette du gâteau ou cake à la banane originale et facile

La recette du gâteau ou cake à la banane originale et facile

Un gâteau banane vanille coco facile à cuisiner en famille
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 3 ou 4 bananes abandonnées
  • 250 g de farine de votre choix
  • 250 g de noix de coco râpée
  • 200 ml de lait (lait végétal ok)
  • 4 oeufs
  • 2 c.à soupe d’huile de coco, de noix ou de noisette
  • 100 g de cassonade 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille liquide
  • 1 peu de beurre
  • 1 pincée de sel

Notes

La préparation et la cuisson du gâteau

 
  • Préchauffez vos four à 180°, beurrez un moule à cake
  • Coupez vos bananes en rondelles et faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser. 
  • Battez vos oeufs
  • Mélangez la farine avec la levure chimique, puis la coco râpée, le reste de sucre et le sel, intégrez vos oeufs battus. 
  • Ajoutez vos bananes caramélisées, puis l’huile et enfin petit à petit, le lait. 
  • Ajoutez enfin votre vanille issue de la gousse ou alors votre extrait de vanille. 
  • Mélangez une dernière fois puis transvasez la pâte dans votre moule.
  • Placez le gâteau à mi hauteur dans le four à 180° et laissez cuire pendant 45 minutes
Ce gâteau est délicieux tiède comme froid, il est nutritif et pourra aussi être servi au petit déjeuner.
Je l’accompagne d’un bon thé parfumé, mais mes enfants adorent le manger avec un verre de lait frais : )
Keyword banane, gateau, noix de coco

Gaëlle Lajardiniere

Bonjour, je m'appelle Gaelle, j'ai 32 ans et je suis rédactrice web passionnée par le jardin et le potager. Sur ce site, je partage mes conseils et astuces pour cultiver un beau jardin et un potager bio et florissant. Bienvenue dans mon univers vert et inspirant ! Je suis une passionnée de jardinage, mais pas seulement ! J'adore découvrir de nouvelles plantes et m'occuper de mon jardin en famille. Je partager avec vous en plus des mes DIY pour jardiner avec vos enfants, mes recettes avec fruits & légumes de saison.

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