Potagercaillebotte.fr 🧑‍🌾 Bien manger 🧑‍🌾 Recette toute simple de la salade César avec vos légumes du jardin !
Recette toute simple de la salade César avec vos légumes du jardin !

Recette toute simple de la salade César avec vos légumes du jardin !

La salade César est un classique indémodable. Traditionnellement composée de laitue romaine, de croûtons, de parmesan et d’une sauce à base d’anchois, elle peut parfaitement être adaptée avec les trésors que vous cultivez dans votre potager. Dans cette version, on garde l'esprit de la recette, tout en y intégrant les légumes du jardin : tomates cerises, jeunes pousses, et même quelques radis croquants.

Pourquoi faire une salade César avec les légumes du jardin ?

Le goût est incomparable quand les légumes viennent directement de la terre, cueillis le jour-même. C’est aussi un moyen sain, économique et écologique de se régaler.

Les ingrédients (pour 4 personnes)

Légumes du jardin :

  • 1 belle laitue romaine ou mélange de jeunes pousses
  • 10 tomates cerises bien mûres
  • 4 à 5 radis rouges
  • 1 gousse d’ail du jardin (si disponible)

Croûtons maison :

  • 4 tranches de pain rassis
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée d’origan ou de thym séché

Optionnel : poulet grillé

  • 2 filets de poulet fermier
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, paprika doux

Sauce César maison :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sauce Worcestershire
  • 2 filets d’anchois (optionnels)
  • 30 g de parmesan râpé
  • Poivre noir

La préparation de votre salade

1. Préparer les légumes

Lavez et essorez les légumes. Coupez la laitue, les tomates cerises en deux et les radis en rondelles. Réservez au frais.

2. Faire les croûtons

Coupez le pain en dés, faites-les revenir à la poêle avec l’huile d’olive, l’ail, les herbes et le sel. Dorez jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

3. Cuire le poulet (optionnel)

Faites cuire les filets de poulet avec les épices. Coupez en lamelles après cuisson.

4. Préparer la sauce

Fouettez le jaune d’œuf, la moutarde, le citron, l’ail et les anchois. Incorporez l’huile, la sauce Worcestershire, le parmesan, le poivre.

5. Assembler

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients. Ajoutez la sauce et mélangez délicatement. Servez frais avec des copeaux de parmesan.

Les astuces du jardinier

  • Utilisez des variétés anciennes pour plus d’arômes (ex : roquette sauvage)
  • Ajoutez des fleurs comestibles pour un effet visuel (bourrache, capucine)
  • Semez des radis tous les 15 jours pour en profiter toute la saison

Les temps de préparation

  • Préparation légumes : 10 min
  • Croûtons : 10 min
  • Cuisson poulet : 15 min
  • Sauce : 5 min
  • Total : 30-40 min

Valeurs nutritionnelles approximatives (sans poulet)

  • Calories : 250 kcal
  • Protéines : 7 g
  • Lipides : 18 g
  • Glucides : 12 g
  • Fibres : 4 g

En résumé

La salade César revisitée avec vos légumes du jardin est une excellente manière de savourer vos récoltes de saison.

Facile, savoureuse et personnalisable, elle ravira petits et grands tout l’été !


4.8/5 - (6 votes)

Post navigation

Laissez votre avis

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

back to top