Semer au potager en décembre : calendrier et conseils pratiques pour réussir

Semer en décembre demande de connaître les variétés adaptées au froid et les bonnes techniques de protection. Si l’activité ralentit au potager, certains semis stratégiques permettent d’anticiper le printemps et d’étaler les récoltes. Voici le guide complet des semis de décembre, en pleine terre et sous abri.

Principe fondamental : Les semis de décembre concernent principalement les légumes à croissance lente qui profitent de l’hiver pour s’installer et produire tôt au printemps.

Semis en pleine terre : les rustiques

Les fèves supportent les semis de décembre dans toutes les régions hors montagne. Semez-les à 5cm de profondeur dans un sol bien drainé. Les graines germent même à 5°C et les jeunes plants résistent à -5°C. Comptez 80 à 100 jours entre le semis et la récolte.

Les pois ronds se sèment également en décembre pour une récolte en avril-mai. Choisissez impérativement des variétés à grains ronds (plus rustiques que les ridés).

Semez en lignes espacées de 40cm, une graine tous les 3cm, à 3cm de profondeur. Protégez avec un voile si gel annoncé inférieur à -8°C.

Astuce germination : Faites tremper les graines de fèves 12h dans l’eau tiède avant semis. Elles germent 2 fois plus vite et résistent mieux au froid initial.

Semis sous abri froid

Sous tunnel, châssis ou serre non chauffée, les possibilités s’élargissent. Semez de la mâche pour une récolte continue de février à avril.

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Cette salade ultra-rustique pousse même à 5°C. Semez dense (1g pour 1m²) en lignes ou à la volée. Récoltez au ciseau feuille par feuille.

Les épinards d’hiver se sèment sous abri jusqu’à mi-décembre. Choisissez des variétés résistantes au mildiou comme ‘Géant d’hiver’.

Semez en lignes espacées de 25cm, éclaircissez à 10cm. Première récolte possible 6 semaines après semis. Coupez les feuilles extérieures, le cœur repousse.

Les radis sous tunnel

Les radis de 18 jours se sèment sous abri tout l’hiver avec des variétés résistantes au froid comme ‘Gaudry 2’ ou ‘National 3’. Semez clair en lignes espacées de 10cm. Ils germent en 4-5 jours même à 10°C et se récoltent 4 semaines après. Renouvelez les semis toutes les 2 semaines.

Semis en godets au chaud

À l’intérieur ou en serre chauffée (15-20°C), commencez les semis des légumes-fruits d’été pour une plantation précoce. Les tomates se sèment à partir de mi-décembre pour un repiquage en avril sous abri. Semez en caissettes, repiquez en godets individuels quand les plants ont 2 vraies feuilles.

Les aubergines et poivrons nécessitent une longue période de croissance (4 mois minimum). Semez-les fin décembre en godets individuels dans un terreau spécial semis, à 20-25°C.

Placez-les près d’une fenêtre lumineuse ou sous lampe horticole. Repiquez en pleine terre mi-mai après les dernières gelées.

Lumière indispensable : Les semis d’hiver en intérieur nécessitent 12h de lumière par jour. Sans cela, les plants filent (tiges longues et faibles). Utilisez une lampe horticole.

Les aromatiques perpétuelles

Décembre convient pour diviser et replanter les aromatiques vivaces : thym, romarin, ciboulette, estragon. Prélevez des éclats avec racines sur les touffes existantes.

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Replantez dans un sol bien drainé, espacés de 30cm. Arrosez modérément. Ces plantes entrent en dormance l’hiver et repartent vigoureusement au printemps.

La ciboulette se divise facilement en séparant la touffe en plusieurs morceaux. Chaque éclat doit comporter au moins 5 bulbes. Replantez immédiatement à 20cm d’écartement. Paillez légèrement pour protéger du gel. Première récolte possible en mars.

Préparer les semis de printemps

Décembre est le moment de commander vos graines pour le printemps. Établissez un plan de culture en notant les dates de semis prévues. Vérifiez vos stocks de terreau, godets, étiquettes. Nettoyez et désinfectez les caissettes de semis de l’année précédente.

Testez la viabilité de vos anciennes graines en en faisant germer quelques-unes sur coton humide. Si moins de 50% germent, rachetez de nouvelles semences.

Les graines conservent leur pouvoir germinatif 2 à 5 ans selon les espèces, dans un endroit frais et sec.

Les erreurs à éviter en décembre

Ne semez pas trop tôt les légumes frileux en pensant gagner du temps. Des semis de tomates avant mi-décembre donnent des plants trop développés et étiolés au moment du repiquage.

Ne semez pas en pleine terre si le sol est détrempé ou gelé : les graines pourrissent. Attendez un ressuyage ou un redoux.

N’oubliez pas de protéger vos semis sous abri lors des nuits très froides. Un simple voile d’hivernage double couche suffit à gagner 4-5°C et sauver vos cultures. Aérez dès que possible en journée pour éviter l’humidité excessive et les maladies cryptogamiques.

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