3 recettes de soupes avec des légumes de saison en décembre
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Les soupes réconfortantes pour l’hiver
L’hiver est la saison idéale pour profiter des délicieuses soupes maison préparées avec des légumes de saison.
En décembre, les étals des marchés regorgent de légumes racines, de courges et de légumes verts qui se prêtent parfaitement à la préparation de potages nourrissants.
Découvrez trois recettes qui mettront en valeur ces produits locaux et de saison.
Velouté de potimarron aux châtaignes
Cette première recette met à l’honneur le potimarron, une courge emblématique de l’hiver. Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 potimarron bio de taille moyenne (environ 800g)
- 200g de châtaignes cuites (marque Clément Faugier recommandée)
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 75cl de bouillon de légumes
- 20cl de crème liquide
- Huile d’olive, sel, poivre
Commencez par laver et couper le potimarron en morceaux sans le peler, sa peau étant comestible. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail.
Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez l’ail, le potimarron et les pommes de terre pelées et coupées en dés.
Versez le bouillon et laissez mijoter 20 minutes. Incorporez les châtaignes et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Mixez finement, ajoutez la crème et assaisonnez.
Soupe aux poireaux et pommes de terre
Le poireau est l’un des légumes stars de l’hiver. Cette recette traditionnelle française nécessite :
- 4 beaux poireaux (préférez la marque Prince de Bretagne)
- 4 pommes de terre à chair fondante
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1L d’eau
- 30g de beurre
- Crème fraîche, sel, poivre
Nettoyez soigneusement les poireaux et coupez-les en rondelles. Épluchez et émincez l’oignon. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites-y revenir l’oignon et les poireaux pendant 10 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en dés. Ajoutez-les aux poireaux, versez l’eau chaude et les cubes de bouillon. Laissez mijoter 30 minutes à feu moyen.
Pour une texture plus ou moins fine, mixez selon vos préférences. Servez avec une cuillère de crème fraîche.
Soupe de carottes au cumin et gingembre
Cette dernière recette associe les carottes d’hiver aux épices réchauffantes. Pour la réaliser, rassemblez :
- 1kg de carottes biologiques
- 2 oignons
- 3cm de gingembre frais
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1L de bouillon de légumes
- 20cl de lait de coco
- Huile d’olive, sel, poivre
Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Émincez les oignons et râpez le gingembre. Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive. Ajoutez le gingembre et le cumin, puis les carottes. Versez le bouillon et laissez cuire 25 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres. L’ajout du lait de coco en fin de cuisson apporte onctuosité et douceur à cette soupe épicée. Mixez finement et rectifiez l’assaisonnement.
Conseils pour réussir vos soupes maison
Pour obtenir des soupes savoureuses, privilégiez des légumes frais et de saison.
N’hésitez pas à vous rendre sur les marchés locaux où vous trouverez des produits de qualité à des prix intéressants. Les légumes bio, bien que plus chers, offrent souvent une meilleure saveur.
Pour la conservation, ces soupes se gardent 3 jours au réfrigérateur dans des contenants hermétiques ou peuvent être congelées jusqu’à 3 mois.
Côté matériel, investissez dans un bon mixeur plongeant (comme le Braun MultiQuick 9) ou un blender puissant pour obtenir des textures parfaitement lisses. Pour plus de gourmandise, accomp
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