
Recette toute simple de la salade César avec vos légumes du jardin !
Sommaire de cet article
Pourquoi faire une salade César avec les légumes du jardin ?
Le goût est incomparable quand les légumes viennent directement de la terre, cueillis le jour-même. C’est aussi un moyen sain, économique et écologique de se régaler.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
Légumes du jardin :
- 1 belle laitue romaine ou mélange de jeunes pousses
- 10 tomates cerises bien mûres
- 4 à 5 radis rouges
- 1 gousse d’ail du jardin (si disponible)
Croûtons maison :
- 4 tranches de pain rassis
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée d’origan ou de thym séché
Optionnel : poulet grillé
- 2 filets de poulet fermier
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, paprika doux
Sauce César maison :
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 petite gousse d’ail écrasée
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de sauce Worcestershire
- 2 filets d’anchois (optionnels)
- 30 g de parmesan râpé
- Poivre noir
La préparation de votre salade
1. Préparer les légumes
Lavez et essorez les légumes. Coupez la laitue, les tomates cerises en deux et les radis en rondelles. Réservez au frais.
2. Faire les croûtons
Coupez le pain en dés, faites-les revenir à la poêle avec l’huile d’olive, l’ail, les herbes et le sel. Dorez jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
3. Cuire le poulet (optionnel)
Faites cuire les filets de poulet avec les épices. Coupez en lamelles après cuisson.
4. Préparer la sauce
Fouettez le jaune d’œuf, la moutarde, le citron, l’ail et les anchois. Incorporez l’huile, la sauce Worcestershire, le parmesan, le poivre.
5. Assembler
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients. Ajoutez la sauce et mélangez délicatement. Servez frais avec des copeaux de parmesan.
Les astuces du jardinier
- Utilisez des variétés anciennes pour plus d’arômes (ex : roquette sauvage)
- Ajoutez des fleurs comestibles pour un effet visuel (bourrache, capucine)
- Semez des radis tous les 15 jours pour en profiter toute la saison
Les temps de préparation
- Préparation légumes : 10 min
- Croûtons : 10 min
- Cuisson poulet : 15 min
- Sauce : 5 min
- Total : 30-40 min
Valeurs nutritionnelles approximatives (sans poulet)
- Calories : 250 kcal
- Protéines : 7 g
- Lipides : 18 g
- Glucides : 12 g
- Fibres : 4 g
En résumé
La salade César revisitée avec vos légumes du jardin est une excellente manière de savourer vos récoltes de saison.
Facile, savoureuse et personnalisable, elle ravira petits et grands tout l’été !
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