Accueil Bien manger Légumes du jardin + barbecue = le duo parfait pour vos repas en famille

Légumes du jardin + barbecue = le duo parfait pour vos repas en famille

Les vacances sont enfin là et quoi de mieux que de partager un bon moment autour d’un barbecue en famille ? Pour varier les plaisirs, nous vous proposons 9 idées de recettes à réaliser au barbecue avec des légumes du jardin. je vous fais découvrir ces neuf recettes simples et savoureuses qui raviront petits et grands.

1. Des brochettes de légumes du jardin

Pour commencer, préparez ces délicieuses brochettes de légumes du jardin, riches en saveurs et en couleurs. Vous pouvez utiliser les légumes de votre choix : tomates cerises, poivrons, aubergines, courgettes, oignons…

  • Lavez et découpez les légumes en morceaux;
  • Mélangez-les avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence;
  • Piquez les légumes sur des pics à brochette et faites cuire au barbecue pendant environ 10 minutes.

Ces brochettes de légumes seront parfaites pour accompagner vos grillades de viandes ou poissons.

2. Poivrons farcis au fromage

la recette des poivrons farcis au fromage

Ensuite, régalez-vous avec cette recette simple et gourmande de poivrons farcis au fromage.

  1. Choisissez de beaux poivrons;
  2. Coupez-les en deux et retirez les pépins;
  3. Farcissez-les avec du fromage à tartiner aux herbes et enveloppez-les dans du papier d’aluminium;
  4. Faites cuire les poivrons au barbecue pendant environ 15 minutes.

Vous pouvez également ajouter des morceaux de jambon ou de poulet pour encore plus de gourmandise.

3. Courgettes grillées à la menthe

Pour apporter une touche de fraîcheur à votre barbecue, optez pour ces courgettes grillées à la menthe.

  • Lavez et coupez les courgettes en tranches fines;
  • Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et des feuilles de menthe ciselées;
  • Faites griller les courgettes sur le barbecue pendant quelques minutes de chaque côté.

Cette recette est idéale pour accompagner des brochettes de viande ou de poisson.

4. Papillotes de légumes du jardin

Réalisez ces savoureuses papillotes de légumes du jardin, très simples à préparer et appréciées de toute la famille.

  1. Préparez vos légumes préférés (tomates, oignons, poivrons, aubergines, courgettes…)
  2. Découpez-les en morceaux et placez-les sur une grande feuille de papier d’aluminium
  3. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence
  4. Fermez la papillote en repliant le papier d’aluminium et faites cuire au barbecue pendant environ 20 minutes.

5. Brochettes de crevettes aux légumes

Pour changer des traditionnelles brochettes de viande, essayez ces délicieuses brochettes de crevettes aux légumes.

  • Décortiquez les crevettes en gardant la queue
  • Lavez et découpez les légumes de votre choix (tomates cerises, courgettes, poivrons)
  • Mélangez les crevettes avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence
  • Piquez les crevettes et les légumes sur des pics à brochette et faites cuire au barbecue pendant environ 10 minutes.

Ces brochettes de crevettes feront voyager vos papilles et seront appréciées par toute la famille !

6. Champignons farcis au fromage

Les amateurs de champignons seront ravis de découvrir cette recette de champignons farcis au fromage.

  1. Choisissez de beaux champignons de Paris ou des portobellos;
  2. Retirez le pied des champignons et émincez-le;
  3. Mélangez les pieds de champignons émincés avec du fromage frais et des herbes de Provence;
  4. Garnissez les chapeaux de champignons avec ce mélange et enveloppez-les dans du papier d’aluminium;
  5. Faites cuire au barbecue pendant environ 10 minutes.

7. Brochettes de poulet mariné aux légumes

Cette recette de brochettes de poulet mariné aux légumes est très simple à préparer et plaira aux petits comme aux grands.

  • Découpez le poulet en morceaux et faites-le mariner dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron, de sel, de poivre et d’épices de votre choix;
  • Lavez et découpez les légumes (poivrons, tomates cerises, oignons);
  • Piquez les morceaux de poulet et les légumes sur des pics à brochette et faites cuire au barbecue pendant environ 15 minutes.

Variez les plaisirs en choisissant différentes marinades pour le poulet : miel-moutarde, curry-coco, par exemple.

8. Poissons grillés aux herbes et légumes

Les poissons grillés sont également parfaits pour profiter d’un bon barbecue en famille. Pour cette recette, choisissez des poissons entiers ou en filets (dorade, bar, saumon…).

  1. Farcissez les poissons avec des herbes aromatiques, du sel et du poivre;
  2. Placez les poissons sur une grille spéciale barbecue ou dans une papillote en aluminium;
  3. Faites cuire au barbecue pendant environ 10 à 15 minutes selon la taille des poissons;
  4. Servez les poissons grillés avec des légumes grillés à part (tomates, aubergines, courgettes…).

9. Brochettes de fruits

Pour terminer sur une note sucrée, préparez ces succulentes brochettes de fruits.

  • Lavez et découpez votre choix de fruits : ananas, pêches, abricots, bananes…;
  • Piquez les morceaux de fruits sur des pics à brochette;
  • Faites griller les brochettes de fruits sur le barbecue pendant quelques minutes;
  • Vous pouvez également ajouter un filet de miel ou de sirop d’érable pour encore plus de gourmandise.

Ces 9 idées de recettes à réaliser au barbecue, vous êtes maintenant prêt(e) à partager de délicieux moments en famille tout en profitant des légumes du jardin. Bonnes vacances et bon appétit !

Gaëlle Lajardiniere

Bonjour, je m'appelle Gaelle, j'ai 32 ans et je suis rédactrice web passionnée par le jardin et le potager. Sur ce site, je partage mes conseils et astuces pour cultiver un beau jardin et un potager bio et florissant. Bienvenue dans mon univers vert et inspirant ! Je suis une passionnée de jardinage, mais pas seulement ! J'adore découvrir de nouvelles plantes et m'occuper de mon jardin en famille. Je partager avec vous en plus des mes DIY pour jardiner avec vos enfants, mes recettes avec fruits & légumes de saison.

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