Dessert de Pâques facile et rapide : les Cupcakes au Citron

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recette facile des cupcakes au citron de Pâques

Ces petits cupcakes présentés dans des boîtes à oeufs vides sont parfaits pour les fêtes de Pâques : à présenter en dessert ou pour le goûter : ) Le topping au dessus est particulièrement léger grâce au fromage frais et vous verrez que c’est délicieux.

recette facile des cupcakes au citron de Pâques

Dessert de Pâques ultra-facile : Les Cupcakes au Citron

Je vous propose ma recette ultra simple pour cuisiner des Cupcakes au Citron durant ce week-end de Pâques.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Réfrigération 30 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 12 cupcakes

Ingrédients
  

Préparation de la pâte

  • 180 g de farine de blé
  • 170 g de beurre mou
  • 140 g de sucre
  • 3 œufs moyens
  • 2 c.à soupe de lait
  • 3 c. à café de levure chimique
  • 1 citron bio
  • 1 pincée pincée de sel

Préparation du topping

  • 100 g de fromage frais (type saint-moret ou philadelphia)
  • 3 c.à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café de zeste de citron râpé
  • 200 g de crème liquide
  • 2 sachets sachets de Chantifix
  • Décorations de Pâques : petits oeufs en chocolats ou en bonbons/dragées, ou toute autre déco qui se mange : )

Notes

Préparation des cupcakes 

Préchauffez le four à 180 degrés ou 160 degrés si c’est une chaleur tournante.
Mélangez dans un saladier la farine avec la levure chimique, le sucre et le sel.
Râpez finement le zeste du citron, puis pressez le citron. 
Mettez de côté le zeste, mais ajoutez le jus de citron à la préparation précédente, ainsi que le beurre, les œufs et le lait. Battre tous les ingrédients pendant 2 minutes à la vitesse maximale avec le batteur électrique ou le robot pâtissier.
Répartissez la pâte dans 12 moules à muffins ou à cupcakes préalablement beurrés (acier). Si vous avez des moules en silicone, il suffit de les passer sous l’eau et de les égoutter avant de les utiliser.
Faites cuire au four préchauffé pendant environ 25 minutes. Laissez refroidir complètement dans le moule, puis démoulez. 

La préparation du topping

Mélangez le fromage frais avec le sucre glace et le zeste de citron. Si vous le souhaitez, colorez la crème en vert avec un peu de colorant alimentaire.
Fouettez la crème liquide très froide dans un bol avec les 2 sachets de chantifix, incorporez-la au fromage frais. 
Mettez la préparation dans une poche à douille et dressez sur les muffins. Déposez vos cupcakes au frigo. Juste avant de servir, décorer avec des friandises de Pâques. Puis déposez les cupcakes au citron de Pâques dans une boîte à oeufs vide : effet garanti !

Quelle alternative au topping au fromage frais ?

Au lieu d'un topping, vous pouvez aussi mélanger environ 200g de sucre glace avec 2 cuillères de jus de citron et éventuellement du colorant alimentaire pour obtenir un glaçage et en parsemer les muffins.

Quel moule à Cupcake ou Muffin utiliser ?

Personnellement, je ne suis pas fan des caissettes à cupcakes en silicone : j’ai toujours une méfiance vis à vis de ce matériau. Si j’achète des accessoires de cuisine en silicone, je me tourne toujours vers des grandes marques qui vendent des moules en silicone qui ne sont pas nocifs.
Pour les cupcakes, j’utilise une grande plaque à muffins en acier, et dans chaque alvéole je glisse une caissette en papier ou en kraft. Les plaques se trouvent facilement sur Amazon.
PS : Attention à surtout bien choisir un moule à muffins et non à mini muffins : ) Comptez entre 15 et 25€ pour une bonne pâque de 12 grands muffins.
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