La recette des biscuits de Noël « Etoiles à la cannelle »

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Biscuits de Noël « Etoiles à la cannelle »

C’est la recette de mes biscuits de Noël préférés ! Avec cette recette, vous pouvez facilement faire vous-même ces étoiles à la cannelle. C’est la version avec la fine meringue sur le dessus. Ces biscuits moelleux sont particulièrement moelleux et délicieux, ils se mangent sans fin.

Le saviez vous ? Les différentes recettes des biscuits de Noêl sont également appelées « Bredele » en Alsace. En Alsace, les Bredela sont une grande tradition, les recettes se transmettent de génération en génération, et on fait ensemble des centaines de Bredele différents pendant le mois de décembre !

Biscuits de Noël « Etoiles à la cannelle »

Biscuits de Noël « Etoiles à la cannelle »

La recette des biscuits de Noël étoiles à la cannelle : aussi appelés « Bredele » en Alsace
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Pause au frigo : 30 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 60 Etoiles de Noël à la Cannelle

Ingrédients
  

Pour la pâte à biscuit

  • 400 g d’amandes en poudre
  • 250 g de sucre glace
  • 1 pincée de Cannelle
  • 2 blancs d'œufs
  • 2 c. à soupe d’Amaretto
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de farine blanche pour travailler la pâte

Pour la Meringue

  • 125 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf 

Notes

Préparation de vos étoiles à la cannelle, voici la recette de ma grand-mère étape par étape.

On commence par préparer la pâte à biscuit :

Mélangez les amandes, le sucre glace et la cannelle dans un saladier. Ajouter les blancs d’œufs, qui mélanger avec l'amaretto et le sucre vanillé. Enveloppez le saladier avec la pâte avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Profitez-en pour boire un thé de Noël ou un Latte Machiatto…
Une fois les 30 minutes écoulées, farinez votre plan de travail et étalez la pâte à biscuits de Noël sur une épaisseur d'environ 5 mm. 
Et c’est là que vous pouvez faire intervenir vos enfants (si vous en avez et s’ils aiment pâtisser : ) Découpez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 120 degrés (chaleur tournante).

Maintenant, on s’attaque au glaçage

Battez le blanc d'œuf en neige, quand le blanc d’oeuf commence à prendre forme, ajoutez le sucre glace pour former la meringue. A l'aide d'une cuillère à café ou d’une poche à douille, répartir le glaçage sur les étoiles et l'étaler délicatement jusqu'aux bords et aux pointes. On peut utiliser un cure dent si on veut être précis : )
Faites « sécher » les étoiles dans le four préchauffé pendant environ 60 minutes. Laisser refroidir complètement avant de les stocker dans une boîte.
Les étoiles à la cannelle se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal ou en plastique.
PS : pour ne pas gâcher les 3 jaunes d’oeufs qu’il va vous rester, vous pouvez préparer des crèmes brûlées ou des spaghettis à la carbonara : ) Ce serait dommage de les jeter.
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