Cette recette est super simple, rapide et totalement délicieuse. A part les épices à pain d’épices et le clou de girofle en poudre, vous avez sûrement tous les ingrédients dans vos placards. C’est une recette réconfortante, un cake épicé qui se garde pendant plusieurs jours sans problème. Et que vous pourrez donner en guise de goûter à vos enfants !
- Difficulté : très facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Cuisson : 180°C
- Temps de cuisson : 20 minutes

Sommaire de cet article
Recette du Pain d’épices au Miel Facile et Rapide
Ingrédients
- 300 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 ml de lait
- 2 c. à café d'épices pour pain d'épices
- 1 c. à café de clous de girofle en poudre
- 100 g de noix ou d'amandes
- 1 c. à soupe de miel
Décoration du pain d’épices au choix :
- glaçage pour gâteaux (glaçage au chocolat ou à la vanille)
- Amandes effilées
- Noisettes concassés
- Noix torréfiées
Notes
La préparation du Pain d’épices au Miel étape par étape
Mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les 4 œufs, les uns après les autres. A part, mélanger la farine et la levure chimique et les ajouter cuillère par cuillère à la pâte précédente. Verser le lait doucement et mélanger en plusieurs fois, pour que la pâte soit bien crémeuse. Pour finir, ajouter les épices pour pain d'épices et les clous de girofle en poudre, les noix et le miel et mélanger encore une fois énergiquement. Beurrer et fariner un moule à cake ou alors chemiser le moule de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule à cake et le mettre dans votre four préchauffé. Cuire le pain d’épices à 180 - 200° pendant environ 20 minutes (faites le test du couteau pour contrôler s’il est bien cuit).