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Velouté onctueux de potimarron rôti aux châtaignes | Soupe d’automne
Un velouté automnal où le potimarron rôti au four révèle ses saveurs caramélisées, sublimé par la douceur des châtaignes et des oignons confits.
Equipment
- 1 grand plat allant au four
- 1 mixeur plongeant ou blender
- 1 grande casserole
- 1 couteau de chef
- – 1 planche à découper
- – 1 économe
- 1 louche
- Papier cuisson
- 1 passoire fine
Ingrédients
- – 1 potimarron bio de taille moyenne environ 1 kg
- – 2 oignons doux
- – 3 gousses d’ail
- – 200g de châtaignes cuites en bocal ou sous vide
- – 2 branches de thym frais
- – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- – 1 litre de bouillon de légumes
- – 20 cl de crème liquide entière
- – Sel et poivre du moulin
- – 1 pincée de muscade
- – Quelques graines de courge pour le service
Instructions
- **Préparation du four et des légumes**
- – Préchauffez votre four à 190°C en chaleur tournante.
- – Lavez soigneusement le potimarron. Comme il est bio, vous pouvez garder la peau qui est comestible et donnera une belle couleur à votre soupe.
- – Coupez le potimarron en deux, retirez les graines à l’aide d’une cuillère, puis détaillez-le en cubes d’environ 3 cm.
- **Préparation des aromates**
- – Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers.
- – Gardez les gousses d’ail en chemise (avec leur peau) et écrasez-les légèrement avec le plat d’un couteau.
- – Déposez le potimarron, les oignons et l’ail sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- **Assaisonnement et cuisson au four**
- – Arrosez les légumes avec l’huile d’olive.
- – Ajoutez les branches de thym, du sel et du poivre.
- – Mélangez bien avec les mains pour que tous les morceaux soient huilés.
- – Enfournez pour 30-35 minutes en remuant à mi-cuisson. Les légumes doivent être tendres et légèrement caramélisés sur les bords.
- **Préparation du velouté**
- – Dans une grande casserole, versez le bouillon de légumes et portez à frémissement.
- – Ajoutez les légumes rôtis (retirez la peau des gousses d’ail) et les châtaignes.
- – Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
- – Ajoutez la crème et la muscade.
- **Mixage et finitions**
- – Mixez finement avec le mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture parfaitement lisse.
- – Si le velouté vous semble trop épais, ajoutez un peu de bouillon chaud.
- – Goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.
- **Service**
- – Servez bien chaud dans des bols préchauffés.
- – Décorez de quelques graines de courge torréfiées et d’un filet de crème.
- – Accompagnez de croûtons de pain grillé si désiré.
Notes
Conseil pour débutant
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Conservation
Ce velouté se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Vous pouvez également le congeler en portions individuelles pendant 3 mois.Réchauffez à feu doux en ajoutant un peu de bouillon si nécessaire.
Notes
- Difficulté : Facile
- Coût : Moyen
- Saison : Automne