La Recette des Männele pour la Saint Nicolas

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des brioches mannele au chocolat pour toute la famille

Le mardi 6 décembre 2022, ce sera la Saint Nicolas ! Une tradition très populaire en Allemagne mais aussi en France, surtout en Lorraine et en Alsace. Une façon de fêter la Saint Nicolas, c’est de préparer avec ses enfants des brioches en forme de bonhommes : les fameux « Mannele ». Pour bien sûr ensuite les déguster encore chaud au gouter, le 6 décembre. 

des brioches mannele au chocolat pour toute la famille

Recette des Männele pour la Saint Nicolas

Une recette à faire en famille, celle des brioches en forme de bonhommes : les fameux « Mannele »
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
temps de repos de la pâte 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 Mannele

Equipment

  • 1 robot pâtissier avec le crochet pétrisseur.
  • 1 grand emporte pièce Mannele ou Bonhomme 

Ingrédients
  

  • 230 g de lait
  • ½ cube de levure
  • 60 g de sucre
  • 500 g de farine de blé T55
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Pour les Mannele :

  • Quelques raisins secs ou des pépites de chocolat
  • 1 jaune d'œuf battu

Notes

Préparation de la pâte des Mannele

Faire tiédir le lait. Puis ajouter la levure et le sucre et bien mélanger. Le lait doit vraiment juste être tiède et pas chaud, sinon cela risque de tuer la levure.
Ajouter l’oeuf et la farine et pétrir pendant 3 minutes au robot pâtissier avec le crochet pétrisseur. Ajouter le beurre mou et pétrir encore 3 minutes.
Si la pâte est trop compacte, ajouter encore du lait, si elle est trop collante, ajouter encore une cuillère à soupe de farine. Et pétrir encore une minute.
bien réussir la pâte des mannele pour des brioches croustillantes
Couvrir et laisser lever la pâte dans le bol du robot pendant 1h au moins à température ambiante. 
Après le temps de levée, préparer un plan fariné et sortir la pâte du récipient pour commencer à la travailler.
Etaler la pâte sur une épaisseur d'environ 2 cm.
Formez des bonhommes :
  • soit à l'aide d'un emporte-pièce spécial Mannele
  • soit en formant une boule ovale que vous entaillez dans la pâte à l'aide de ciseaux pour obtenir une tête, des bras et des jambes
Laisser lever les Männele encore une fois brièvement. Décorer avec des raisins secs ou des pépites de chocolat : former les yeux et les boutons. 
Badigeonner avec le jaune d'œuf et cuire au four à 180°C pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les Männele aient une belle couleur dorée
Une fois cuits, vous pouvez les laisser un peu refroidir puis les servir tiède aux enfants, accompagnés d’un bon chocolat chaud. Cette tradition se fait normalement le 6 décembre, mais vous pouvez aussi réaliser des mannele pendant toute la saison froide, personne ne vous en voudra : )

Mais au fait c’est quoi la tradition du Saint Nicolas ?

La légende dit que Saint Nicolas voyage toujours avec son âne. Les enfants doivent donc déposer chez eux, le soir du 5 décembre, de la nourriture pour l’âne et une boisson pour le saint patron. En échange, Saint Nicolas apporte des gâteaux, chocolats ou bonbons aux enfants sages.  Souvent dans les villes et villages de Lorraine et d’Alsace, des défilés sont organisés. Le Saint Nicolas, accompagné du Père fouettard (pour les enfants pas sages), distribue alors des friandises aux enfants dans la foule.
Les brioches Bonhommes ou « Mannele » sont ainsi censés représenter le Saint Nicolas, et les enfants le reçoivent à la fin du cortège de la Saint Nicolas le 6 décembre, ou alors chez eux pour le goûter : )
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